Privacy Policy



La présente charte est entrée en vigueur le 5 mai 2017.

Trip & Karam (« Trip & Karam», « nous », « notre », « nos », « tripandkaram.com ») protège la vie privée de ses utilisateurs en respectant la législation en vigueur. Trip & Karam assure le protection de vos données personnelles dans le cadre de l’utilisation du Site et a déclaré la collecte et le traitement de vos données personnelles auprès de la CNIL sous le numéro de dossier.


  1. Définition et nature des données à caractère personnel

Lors de votre utilisation du site www.tripandkaram.com (ci-après : le « Site »), nous pouvons être amenés à vous demander de nous communiquer des données à caractère personnel vous concernant. Le terme « données à caractère personnel » désigne toutes les données qui permettent d’identifier un individu, notamment vos nom, prénoms, pseudonyme, photographie, adresses postale et de courrier électronique, numéros de téléphone, date de naissance, profession, situation matrimoniale, numéros de carte bancaire, ainsi qu’à tout autre renseignement que vous choisirez de nous communiquer à votre sujet.


  1. Objet de la présente charte

La présente charte a pour objet de vous informer sur les moyens que nous mettons en œuvre afin de collecter vos données à caractère personnel, dans le respect le plus strict de vos droits.

Nous nous conformons, dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel, à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, dans sa version actuelle.


  1. Responsable de la collecte de données

Le responsable de la collecte de vos données à caractère personnel est la micro-entreprise Trip & Karam, immatriculé au RCS d’Angers sous le numéro: 825 210 511 dont le siège social est situé Rue de Belgique, 49100 Angers (dénommée dans le cadre des présentes : « Nous »).


  1. Collecte des données à caractère personnel

Trip & Karam collecte vos données à caractère personnel pour répondre à une ou plusieurs des finalités suivantes :


(i) créer et gérer votre compte Trip & Karam ;

(ii) effectuer les opérations relatives à la gestion des membres concernant les contrats, factures, programmes de fidélité, commandes, livraisons, suivis de la relation avec les membres ;

(iii) constituer un fichier de membres inscrits, d’utilisateurs, de clients et prospects ;

(iv) élaborer des statistiques commerciales et de fréquentation de nos services ;

(v) respecter nos obligations légales et réglementaires.

(vi) gérer la gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus ;

(vii) gérer les liens sponsorisés affichés sur le site et dans le cadre de l’utilisation des services Trip & Karam ;

(viii) renforcer nos mesures de sécurité et identifier les utilisations abusives de nos services ;

(ix) gérer les problèmes de paiement et les contentieux éventuels quant à l’utilisation de nos produits et services ;

(x) optimiser le fonctionnement et l'efficacité des produits et services Trip & Karam ;

(xi) vous transmettre des newsletters, vous faire part d'offres promotionnelles ou vous informer sur nos nouveaux produits, à moins que vous ne vous y soyez opposé ;

(xii) prévention des fraudes


Nous vous informons, lors de la collecte de vos données à caractère personnel si certaines données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives.


  1. Destinataires des données collectées

Sauf autorisation spéciale de votre part, seul le personnel de notre société, les services chargés du contrôle, notamment, les commissaires aux comptes, nos fournisseurs et prestataires auront accès à vos données à caractère personnel pour vous permettre d'utiliser le produit ou vous fournir le service que vous avez demandé.


Peuvent également être destinataires de vos données à caractère personnel les organismes publics, exclusivement pour répondre à nos obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.


  1. Conservation des données à caractère personnel

(i) Concernant vos données relatives à la gestion des membres :

Vos données nominatives sont conservées le temps de l'utilisation de votre compte. Toutefois, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, devant être conservées au titre du respect d’une obligation légale, le seront pendant la durée prévue par la loi en vigueur.


(ii) Concernant vos données relatives à la gestion des prospects :

Les données à caractère personnel relatives à un prospect, non membre, pourront être conservées pendant un délai de trois ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect.

Au terme de ce délai de trois ans, nous pourrons reprendre contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales.


(iii) Concernant les pièces d’identité :

En cas d’exercice du droit d’accès ou de rectification, les données relatives aux pièces d’identité pourront être conservées pendant le délai prévu à l’article 9 du code de procédure pénale, soit un an. En cas d’exercice du droit d’opposition, ces données peuvent être archivées pendant le délai de prescription prévu par l’article 8 du code de procédure pénale, soit trois ans.


(iv) Concernant les données relatives aux cartes bancaires :

Les données relatives aux cartes bancaires ne sont pas conservées au-delà du temps nécessaire pour permettre la réalisation de la transaction.

Les données relatives au cryptogramme visuel ou CVV2, inscrit sur votre carte bancaire, ne sont pas stockées.

Dans le cas du paiement par carte bancaire, les données relatives à celles-ci pourront toutefois être conservées, pour une finalité de preuve en cas d’éventuelle contestation de la transaction, en archives intermédiaires, pour la durée prévue par l’article L 133-24 du Code monétaire et financier, en l’occurrence 13 mois suivant la date de débit. Ce délai peut être étendu à 15 mois afin de prendre en compte la possibilité d’utilisation des cartes de paiement à débit différé.


  1. Cession des données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel pourront faire l’objet de cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers, sauf refus de votre part lors de la collecte de vos données.


  1. Transferts commerciaux par Trip & Karam

Si Trip & Karam entreprend ou est impliquée dans une fusion, acquisition, restructuration, cession d'actifs ou procédure de faillite ou d'insolvabilité, elle pourra vendre, transférer ou partager tout ou partie de ses actifs, y compris vos Données Personnelles. Dans ce cas, nous vous en informerons avant que vos Données Personnelles ne soient transférées et ne soient régies par une autre charte de protection des données à caractère personnel.


  1. Sécurité

Trip & Karam prend toutes précautions utiles pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.


Par mesure de sécurité, vos informations de compte Trip & Karam sont protégées par un mot de passe personnel.


Les salariés et stagiaires de Trip & Karam qui, du fait de leur fonction, auraient accès à vos données personnelles s'engagent à la plus grande confidentialité à cet égard.


Des procédures de sauvegarde physique et électronique des données collectées sur notre site sont mises en œuvre, conformément à la législation française en vigueur relatives à la protection des données personnelles.


  1. Sécurisation de vos données personnelles

Nous mettons continuellement en place et actualisons des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques pour aider à protéger vos Données Personnelles contre un accès, une destruction ou une altération non autorisé(e). Toutefois, aucun mode de transmission sur Internet et aucun mode de stockage des informations électroniques n'est sûr à 100 %. En conséquence, nous ne pouvons pas garantir ni la sécurité des données qui nous sont transmises ni celle des Données Personnelles que nous conservons.


  1. Cookies

Trip & Karam utilise des « cookies » en relation avec la Plateforme pour obtenir des informations. Un cookie est un petit fichier de données qui est transféré vers votre appareil (par ex. : votre téléphone ou votre ordinateur) à des fins d'enregistrement. Par exemple, un cookie pourrait permettre à la Plateforme de reconnaître votre navigateur, tandis qu'un autre pourrait conserver vos préférences et d'autres informations.


Il existe deux types de cookies avec des finalités différentes : les cookies techniques et les cookies publicitaires :


Les cookies techniques sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions. Un cookie technique peut par exemple être utilisé pour mémoriser les réponses renseignées dans un formulaire ou encore les préférences de l’utilisateur.


Les cookies publicitaires peuvent être créés non seulement par le site internet sur lequel l’utilisateur navigue, mais également par d’autres sites internet diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur la page affichée. Ces cookies peuvent notamment être utilisés pour effectuer de la publicité ciblée, c’est-à-dire de la publicité déterminée en fonction de la navigation de l’utilisateur.


Votre navigateur peut vous permettre de déterminer comment gérer les cookies, par exemple en refusant tous les cookies ou en vous demandant votre accord préalablement à l'installation de chaque cookie. Cependant, vous noterez que certaines parties de la Plateforme pourront ne pas fonctionner comme prévu voire ne pas fonctionner du tout en l'absence de cookies.



Nous utilisons des cookies techniques. Ceux-ci sont stockés dans votre navigateur pour une période de 6 (mois Vous pouvez vous opposer à l’installation de ces cookies, mais un tel refus pourrait empêcher le bon fonctionnement du Site.


Nous utilisons aussi des cookies publicitaires. Vous avez la possibilité de désactiver ces cookies.


Nous utilisons un outil statistique d’analyse d’audience qui génère un cookie permettant de mesurer le nombre de visites sur le Site, le nombre de pages vues et l’activité des visiteurs. La durée de conservation de ce cookie est limitée à 6 mois. Votre adresse IP est également collectée pour déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez.


Nous vous rappelons à toutes fins utiles qu’il vous est possible de vous opposer au dépôt de cookies en configurant votre navigateur.


  1. Consentement

Lorsque vous choisissez de communiquer vos données à caractère personnel, vous donnez expressément votre consentement pour la collecte et l’utilisation de celles-ci conformément à ce qui est énoncé à la présente charte et à la législation en vigueur.



  1. Modifications

Trip & Karam se réserve le droit, à sa seule discrétion, de modifier la présente Charte de Confidentialité, à tout moment et sans préavis. Si nous modifions cette Charte de Confidentialité, nous publierons la modification sur le site www.tripandkaram.com ou nous vous enverrons une notification de modification. Si vous continuez à accéder ou à utiliser le site ou les services après les modifications, vous acceptez la Charte de Confidentialité modifiée. Si vous n’acceptez pas la présente Charte de Confidentialité ainsi modifiée, votre seul recours est de cesser d’utiliser le site et les services.


  1. Accès, modification et suppression de vos données à caractère personnel

Nous vous informons que, conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d'un droit général d'accès, de rectification et de suppression de l'ensemble des données personnelles vous concernant qui ont été collectées au titre de votre utilisation des services de Trip & Karam.


Vous bénéficiez d'un accès direct en ligne à vos données personnelles enregistrées dans votre espace « mon compte ».

Vous pouvez à tout moment modifier en ligne vos informations directement sur votre compte.

Si vous ne parvenez pas à modifier vos informations, vous pouvez exercer votre demande de modification par mail à l'adresse suivante: no_reply@tripandkaram.com.